Rambler's Top100 Проект 09852

Проект 09852
Модификация проекта 949А



1. Количество подводных лодок проекта: 1 (в постройке).


2. Изображение проекта:


Скриншот из репортажа Первого канала с изображением внешнего вида проекта 09852 (сайт Новой Газеты).


3. Состав проекта:



Наименование корабля

Заводской номер

Даты модификации

Примечания

начало

окончание

вступление в строй

 СЕВЕРОДВИНСК: ОАО «ПО «Севмаш» (1)

1

 "Белгород"

664

20.12.2012

план

план



4. История проекта:


В числе главных задач исследовательской атомной подводная лодки проекта 09852 будут, в первую очередь, проведение разноплановых научных исследований в дальних районах Мирового океана и участие в поисково-спасательных операциях. Кроме того, экипажем новой подлодки будет осуществляться установка подводных средств оборудования и их инспекция, испытания новых образцов научно-исследовательской аппаратуры, мониторинг подводных транспортных магистралей. А еще ИАПЛ станет носителем спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов. Проектантом ИАПЛ на основе проекта 949А выступило ЦКБ МТ «Рубин».

11 ноября 2015 года Первый канал и НТВ в своих репортажах с заседания по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса якобы случайно показали одну страница из презентации океанской многоцелевой системы «Статус-6». На скриншотах из репортажей был хорошо различим текст о назначении системы: «Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». В данную систему в качестве носителя самоходных подводных аппаратов была включена и АПЛ проекта 09852.


5. Схема проекта:


? Нет данных.


6. Дополнительная информация:


1. Информация с сайта "Military Russia".
2. Информация с сайта "Общественное объединение "Союз инженеров флота".


7. Тактико-технические данные проекта:


? Нет данных.


8. Источники:


- Коротков О. "Вести Севмаша. Покоритель морских глубин", Северная Неделя (http://vdvsn.ru/novosti/korabelnaya_storona/vesti_sevmasha_pokoritel_morskikh_glubin/)
- Информация с сайтов новостных агентсв о системе "Статус-6".


Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»


Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2013-2016