Rambler's Top100 Подводный дом "Садко"

Программа подводных исследований с применением подводных лабораторий "Садко".



1. История создания.



В 1963 году из группы подводных исследований кафедры океанологии Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ) была создана Лаборатория Подводных Исследований (ЛПИ). ЛПИ совместно с Сухумским филиалом Акустического института АН СССР в 1966 - 1969 годах провели серию экспериментов "Садко" по использованию подводных домов-лабораторий.



2. Подводная лаборатория "Садко".


Летом 1966 года, находясь в экспедиции на Черном море на судне "Нерей", сотрудники ЛПИ совместно с коллективом Акустического института АН СССР спроектировали и построили подводный дом "Садко". При помощи блоковой системы дом был спущен под воду в районе г.Сухуми и прикреплен к монолиту весом в 5 тонн, находящемуся на дне моря на глубине 25 м. В подводную лабораторию электроэнергия и воздух поступали как с судна "Нерей", так и с берега. Телефонная связь позволяла следить за состоянием акванавтов в периоды работы и отдыха и получать от них научную информацию. Пища акванавтам доставлялась в специальных контейнерах.

Подводная лаборатория "Садко" представляла собой сферу диаметром 3 м с поддерживающей рамой внизу, для возможной постановки капсулы на дно. Общая высота конструкции составляла 5 метров. Изнутри камера была оборудована всем необходимым для жизни 2 акванавтов. Тестирование проводилось на животных, причем, средняя глубина нахождения камеры составила 35 метров. После успешной проверки лабораторию установили на глубине 12 метров. Акванавты работали в лаборатории работали парами, по 6 часов каждая, всего сменилось 8 экипажей.


Садко


Подводная лаборатория "Садко" перед спуском


Эксперимент носил разведывательный характер, целью которого была комплексная проверка, начиная с конструктивного решения и методики постановки до обеспечения жизнедеятельности в подводной лаборатории. Также исследовалось влияние повышенного давления на физиологическое и психологическое состояние акванавтов, и проводился ряд гидрологических работ. В задачи входили комплексные наблюдения за микроклиматом внутри капсулы. Результаты экспериментов не выявили у акванавтов каких-либо психических или физических отклонений. Выбранные размеры капсулы удовлетворяли условиям жизнедеятельности 2-х акванавтов. Проведение гидрологических работ в непосредственной близости от лаборатории также было эффективным. Но был выявлен ряд серьезных недостатков: вес конструкции оказался критическим (относительная плавучесть меньше 2 тонн), недостаточный объем камеры вызывал неудобства и определял высокую (100 %) влажность и т.п.



3. Подводная лаборатория "Садко-2".


По результатам эксперимента "Садко", с учетом выявленных недостатков, в 1967 г. была создана более совершенная подводная лаборатория "Садко-2". Она состояла из двух, расположенных по вертикали, сферических отсеков. Входили акванавты в дом через "жидкую дверь" - шахту-люк, расположенную в нижней сфере, по трапу можно было подняться в верхнюю сферу. Она представляла собой не только научную лабораторию со всеми необходимыми приборами и оборудованием, с пультом управления осветительной аппаратурой, установкой для конденционирования влаги, электропечью, при помощи которой поддерживалась нормальная температура воздуха, но и являлась одновременно комнатной, где для акванавтов созданы условия для работы и отдыха. Нижняя сфера "Садко-2" использовалась как подсобное помещение. Здесь были размещены умывальник, душ, санузел, вешалка для одежды и т.п. После предварительных испытаний лаборатория была опущена на глубину 25 метров, где в течение 6 суток (28.10.1967-03.11.1967) работали 2 инженера ЛПИ (акванавты Н. Немцев и В. Мерлин).


Подводная лаборатория «Садко-2»


Подводная лаборатория "Садко-2» на берегу


В научную программу были включены наблюдения над заносимостью и размывом якорей лаборатории, за скоростью осадконакопления, а также проведение гидрофизических исследований слоя скачка. После выполнения экспериментов лаборатория "Садко-2" была поднята на поверхность, отбуксирована в безопасное место, где давление внутри корпуса постепенно снижалось в соответствии с режимом декомпрессии, которая заняла трое суток.


4. Подводная лаборатория "Садко-3".


Завершением 4-х летней серии экспериментов с подводными лабораториями, стало испытание осенью 1969 г. лаборатории "Садко-3" состоящей уже из 3-х отсеков. Система балластных цистерн позволяла плавно производить погружение и подъем ПЛ на поверхность. Так во время сильного шторма, при котором на морской поверхности волны достигали высоты 5 м, работавшая первоначально на глубине 25,5 м лаборатория "Садко-3" была опущена на глубину 39 м. Основной экипаж из трех человек провел в подводном доме 14 суток. Этот эксперимент преследовал следующие цели: выяснение эффективности использования лаборатории для гидрофизических, биологических и геологических исследований шельфа, отработка систем связи и медицинские исследования, которые проводились Институтом медико-биологических проблем. Одна из основных задач - это подготовленная вместе с Сухумским филиалом Акустического Института программа по разработке методики биоакустических исследований и запись голосов рыб.


Подводная лаборатория «Садко-3»


Подводная лаборатория "Садко-3» перед погружением.


Для иследований и записи голосов рыб была изготовлена цилиндрическая вольера, представляющая собой металлический каркас обтянутый капроновой сетью. Обширная вольера надевалась сверху на лабораторию. Внутри вольеры устанавливались гидрофоны и осветители. Акванавтами туда заносились различные виды рыб, здесь были и скаты и катраны и много других видов. С помощью усилителей и микрофонов записывались звуки из даваемые различными видами рыб с одновременной фиксацией через иллюминаторы на кино- и фотопленку.

К сожалению, конструкция вольеры оказалась неудачной. Так как в месте установки лаборатории постоянно наблюдались довольно значительные течения, мелкая сеть забивалась медузами и мусором, что резко увеличивало парусность конструкции в результате чего сеть рвалась, а металлический каркас деформировался. Ихтиологические исследования не пришлось продолжить, хотя с учетом полученного опыта были разработаны универсальные конструкции вольер, закрепляемых просто на дне.


5. Эпилог.


Несмотря на успешное окончание экспериментов и эффективное выполнение исследовательских программ, стало очевидно, что использование таких лабораторий на мелководье, в пределах досягаемости стандартного легководолазного снаряжения, не окупает связанных с этим затрат. Отсутствие средств, необходимой техники и инфраструктуры не позволили продолжить эксперименты на больших глубинах. В то же время, работы с обитаемыми подводными лабораториями принесли огромную пользу, в отработке методик подводных работ и привлекли внимание общественности к подводному миру и его исследованиям.


6. Источники:


- Информация и фотографии с сайта Лаборатории Подводных Исследований (http://lpi.rshu.ru)
- Брозин Г.Ю. "Атака на неизведанное", 1977г. Информация с сайта (http://underwater.su)
- Дерюгин К.К. "Советские океанографические экспедиции, 1968г. Информация с сайта (http://antarctic.su)
- Смолин В.В., Соколов Г.М. "Жизнь под давлением", DiveTek, №2, 2007г.



Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»


Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2011-2018