Rambler's Top100 Подводный дом "Черномор"

Программа подводных исследований с применением подводных лабораторий "Черномор".



1. Внешний вид.


Подводный дом Черномор



2. История создания.


Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР с 1968 по 1974 г. провел 20 экспериментов по длительному пребыванию в подводном доме-лаборатории "Черномор" и его модернизированном в 1969 г. варианте - "Черномор-2". После модернизации в 1970 г. новая подводная лаборатория была названа "Черномор-2м". Большинство экспериментов выполнялись в Голубой бухте Черного моря (район Геленджика) на глубинах от 8 до 31 м. Это единственная в мире подводная лаборатория, проработавшая под водой шесть сезонов подряд, в течение которых 20 экипажей провели в общей сложности более семи месяцев. Первый экипаж составили П.А. Боровиков, А.М. Подражанский, Г.А. Стефанов и Б. Погребисский. В двух экипажах в качестве бортврача принял участие В.А. Гриневич. В ходе экспериментов наряду с техническими испытаниями подводного дома проводились океанологические исследования. В 1973 - 1974 гг. были выполнены болгаро-советские эксперименты по программе "Шельф-Черномор" на глубинах 18-19 м у мыса Маслен, южнее Бургаса. В экспериментах приняли участие смешанные экипажи акванавтов из обеих стран. Проводились океанологические исследования, исследования по биологии моря и медико-биологические исследования.


Особого внимания заслуживают испытания с подводной станцией "Черномор", в ходе которых впервые была осуществлена исключительно океанологическая программа. Эта станция имела форму горизонтального цилиндра, в которой находятся рабочее и жилое помещения. Ее водоизмещение в погруженном состоянии составляло около 73 т, длина 12,5 м и высота 6 м. Водяная балластная система позволяла производить автоматическое всплытие и погружение. Впоследствии станция была расширена и дополнительно оборудована гидравлическими опорами. В отличие от других подводных домов, снабжение которых энергией и воздухом всегда было наиболее узким местом в системе обеспечения, "Черномор" был рассчитан на многодневную, независящую от поверхности эксплуатацию. Станция располагала установленными за пределами прочного корпуса аккумуляторами и запасом сжатого воздуха. Однако подача энергии производилась с понтона, находящегося на поверхности. Внутреннее помещение высотой 2 м для экипажа из пяти человек разделено на водолазный (с входными люками), жилой, рабочий и санитарный отсеки. Для смены экипажа служила подводная камера.


Первое погружение на глубину 12,5 м было осуществлено летом 1968 г. в Голубой бухте у Кавказского побережья Черного моря. В течение месяца 28 акванавтов, разбитые на пять рабочих групп, изучали различные возможности для океанографических работ и проводили методические исследования. Во время второго погружения в 1969 г. на глубины 12 и 24 м программа предусматривала комплексные океанологические исследования. Геологи изучали перемещение донных отложений и с помощью пневматического бура углубились в дно на 11,2 м. При биологических работах прежде всего изучались вопросы экологии и исследовалось поведение рыб. Для физических исследований, которые касались главным образом подводного светового поля и мелкомасштабной турбулентности, вблизи "Черномора" был оборудован полигон с многочисленными измерительными приборами, которые были размещены на мачте высотой 28 м. Дальнейшие работы с подводной станцией "Черномор" подтвердили правильность выбранной концепции. В 1971 г. на этой станции работали пять экипажей, в том числе 60 ученых. Станция могла служить прототипом серии подводных лабораторий, которые могли работать и на больших глубинах. За исключением корпуса все применяемые агрегаты и устройства - серийного производства, так что изготовление ее могло быть сравнительно недорого. По советским оценкам промышленное изготовление первой лаборатории стоило около 100 тыс. руб., а дальнейшее изготовление по готовому образцу могло быть дешевле примерно на одну треть.


В 1971 году было решено пойти на побитие мирового рекорда проживания под водой, который тогда был равен 60 суткам. По воспоминаниям акванавта Сергей Гуляра: "Лаборатория "Черномор" была размером с железнодорожную цистерну. В ней поселились пять акванавтов. Думаю, они добились бы своего, но на 52-е сутки разыгрался на редкость сильный шторм. Лабораторию сорвало с якорей и понесло к берегу. Жизнь экипажа была в опасности. "Черномор" выбросило на берег. У нас было не более 20 - 25 минут, чтобы доставить ребят в барокамеру, иначе кровь у акванавтов вскипела бы. К счастью, успели!".



3. Схема лаборатории.



4. Тактико-технические данные проекта:


  водоизмещение  
  полное: около 73 тонн
  глубина погружения  
  рабочая: 10 - 30 метров
  кораблестроительные элементы  
  длина: 12,5 метров
  высота: 6 метров
  обитаемость  
  автономность:

60 суток
  экипаж:

6 человек

5. Источники:


- Сайт Лаборатории Подводных Исследований (http://lpi.rshu.ru)
- Брозин Г.Ю. "Атака на неизведанное", 1977г. Информация с сайта (http://underwater.su)
- Дерюгин К.К. "Советские океанографические экспедиции, 1968г. Информация с сайта (http://antarctic.su)
- Смолин В.В., Соколов Г.М. "Жизнь под давлением", DiveTek, №2, 2007г.
- Информация с сайта http://new.travelpost.ru/?id=1131&template=print
- Информация с сайта http://underwater.su/books/item/f00/s00/z0000025/st006.shtml


Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»


Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2015-2016