Rambler's Top100 Подводные лодки. Тип "XXIII"

Тип «XXIII» (Германия).


1. Количество подводных лодок проекта: 61+12 (недостроены)



2. Изображение проекта:


Подводные лодки типа XXIII


Подводные лодки типа XXIII


вид сбоку и сверху


Подводные лодки типа XXIII


типичная окраска


3. Состав проекта (в составе ВМФ СССР):



Наименование корабля

Заводской номер

Даты

Примечания

закладки

спуска

вступления в строй

 ГЕРМАНИЯ: Гамбург. Deutsche Werft AG (48+1).

1

 U-2353

508

10.10.1944

06.12.1944

09.01.1945

 29.05.1945 пер. «N-37» (ВМС Англии)
 13.02.1946 пер в «Н-31»
 09.06.1949 пер в «М-31»



4. История проекта:


В конце Второй Мировой войны в Германии приступили к реализации масштабной программы строительства подводных лодок XXIII серии. Подводные лодки XXIII серии во многом повторили судьбу своих старших сестер — «электролодок» XXI серии. Х.Эльфкен предложил вместо малых парогазотурбинных ПЛ XXII серии создать прибрежные лодки с мощной электроэнергетической установкой. Вероятно, такая альтернатива поддерживалась определенными кругами Управления кораблестроения германского флота, которые сомневались в возможности скорого создания боеспособных ПЛ с установками Г.Вальтера. Веские основания к этому давали проблемы, возникшие в ходе строительства, а затем и начавшихся в октябре 1943 г. испытаний экспериментальных лодок. Перспектива создания в короткий срок современной подводной лодки с привычной дизель-электрической силовой установкой, не требующей длительной доводки и создания инфраструктуры снабжения концентрированной перекисью водорода, представлялась весьма заманчивой.

Предложения по малой «электролодке» были высказаны гроссадмиралу К.Деницу в июне 1943 г. во время рассмотрения проекта XXI серии. Главнокомандующий одобрил идею, но поставил два условия: лодка должна вооружаться стандартными семиметровыми торпедами (вместо специальных укороченных торпед длиной 5,5 м у малых ПЛ XXII серии) и должна быть приспособлена к транспортировке по железной дороге. Этим был дан старт разработке проекта, получившего обозначение XXIII серия. На проектные работы, выполнявшиеся под руководством А.Грима, отводилось чуть больше месяца. В начале августа 1943 г. проект ПЛ XXIII серии был представлен А.Гитлеру.

Энергетическая установка прибрежной лодки строилась на тех же принципах, что и у океанской ПЛ XXI серии. Но в части вооружения и средств наблюдения малое водоизмещение не позволило применить в проекте многие технические нововведения. ПЛ XXIII серии сохранила черты традиционных лодок. Такой симбиоз технических решений подводных лодок двух поколений привел к тому, что малые ПЛ оказались технически более простыми и должны были использоваться в рамках традиционной тактики. Впоследствии это положительно сказалось на сроках их освоения подводникамй и приведения в боевую готовность.

На малой лодке было решено применить одновальную энергетическую установку, в которую входили:
— шестицилиндровый дизель RS348 мощностью 580 л.с., созданный для дизель-генераторов линкоров типа "Bismark" и испытанный на ПЛ IXD2 серии;
— главный гребной электродвигатель GU 4463 мощностью 580 л.с., являвшийся форсированной модификацией ГЭД средней ПЛ VIIС серии;
— ГЭД подкрадывания мощностью 35 л.с.;
— аккумуляторная батарея с одной группой из 62 двойных элементов типа 2*21MAL740W (половина батареи океанской ПЛ IX серии), обеспечивающая напряжение 240 В.

Как и на ПЛ XXI серии, привод на валопровод от главных двигателей осуществлялся через понижающий редуктор, а от ГЭД подкрадывания — с помощью текстропной передачи. Лодка оснащалась «шнорхелем», повышавший ее скрытность при зарядке батареи и на переходах в перископном положении под дизелем.

Ожидалось, что в подводном положении лодка XXIII серии будет развивать скорость до 13 уз, что было в 1,75—1,8 раза больше, чем у других малых ПЛ, но на 7 уз меньше, чем обещал Г.Вальтер для своей ПЛ XXII серии. По дальности подводного плавания «электролодка» XXIII серии в 3—5 раз превосходила малые ПЛ II серии, но из-за меньшего запаса топлива несколько уступала лодкам последней модификации этой серии по дальности плавания под дизелем. Однако полученная дальность надводного хода была признана достаточной для подводной лодки прибрежного действия.

ПЛ XXIII серии вооружалась только двумя торпедными аппаратами для семиметровых торпед. Их зарядка производилась в базе через передние крышки, для чего требовалось создать дифферент на корму около 5°. Запасных торпед и зенитно-артиллерийского вооружения лодка не имела. Малый боекомплект торпед был, пожалуй, одним из самых серьезных недостатков. Имея две торпеды, «электролодка» могла выполнить, как правило, только одну атаку, после чего должна была возвращаться в базу даже без оружия для самообороны. В результате время совершения переходов могло превосходить продолжительность нахождения ПЛ в районе боевых действий. Кроме того известно, что наибольшие потери лодки несли именно на переходах из базы в район боевой позиции и обратно. Таким образом, потенциальный риск быть уничтоженной, по отношению к количеству атак за боевой поход, для ПЛ XXIII серии был выше, чем у других лодок. Фактическая же вероятность уничтожения могла снижаться за счет высокой скрытности этих ПЛ.

В отличие от лодок XXI серии малая «электролодка» оснащалась сокращенным комплектом средств наблюдения. Первичный поиск целей осуществлялся с помощью шумопеленгаторной станции «GHG-Anlage». Активного гидролокатора ПЛ XXIII серии не имела и необходимые для применения торпедного оружия данные целеуказания могли быть получены, как и на предшествующих ПЛ, только визуально с помощью перископа. Лодка не имела и поискового радиолокационного вооружения, что в конечный период войны можно расценивать, как существенный недостаток.

На большей части длины ПЛ XXIII серии имела однокорпусную конструкцию с поперечными сечениями в виде «восьмерки», в нижнем сегменте которой располагалась аккумуляторная батарея. В кормовой части корпус имел такую же форму и компоновку оперения, как и ПЛ XXII серии конструкции Г. Вальтера — плоская корма с вертикальным рулем, расположенным за гребным винтом, горизонтальными рулями и стабилизаторами в килевой части корпуса. В окончательной версии ПЛ практически не имела надстройки и при малом конструктивном запасе плавучести (около 10%) ее корпус довольно мало возвышался над водой. В то же время лодка имела относительно высокое ограждение рубки (около 3,6 м или почти 80% высоты корпуса), которое позволяло плавать в надводном положении даже в свежую погоду.

Прочный корпус делился легкой переборкой на две части. В кормовой части размещалась энергетическая установка — дизель, главный и малошумный электродвигатели, пост управления двигателями. В носовой части находились казенные части торпедных аппаратов, жилые помещения, центральный пост, радиорубка, гирокомпас и аккумуляторная батарея. Условия обитаемости были достаточно жесткими, но затесненность и ограниченное пространство всегда отличали подводные лодки, особенно столь малого водоизмещения.

Малые «электролодки», как и ПЛ XXI серии, предполагалось строить блочным методом. Для этого корпус ПЛ XXIII серии делился на 4 блока, каждый из которых мог перевозиться по железной дороге. По сравнению с тяжеловесными блоками лодок XXI серии, перевозившимися только на понтонах, это значительно упрощало транспортировку «сырых» секций (корпусных конструкций блоков) между машиностроительными предприятиями и верфями.

Полученные результаты разработки прибрежной «электролодки» удовлетворили гроссадмирала К.Деница, и в августе 1943 г. в негласном конкурсе между проектами ПЛ XXII и XXIII он сделал выбор в пользу «электролодок». Соображения минимального технического риска и реализуемости программы строительства в требуемые сроки перевесили потенциально более высокие боевые возможности малой ПЛ конструкции Г. Вальтера.

Первоначально предполагалось ежемесячно строить до 20 лодок XXIII серии, что по затратам было эквивалентно 5—6 океанским ПЛ. Основным строителем определили «Deutsche Werft» в Финкенвердере около Гамбурга. В августе 1943 г. этой верфи выдали контракт на постройку 140 ПЛ XXIII серии, из них 50 кораблей для Северного моря и прибрежных районов Атлантики она должна была строить сама, а 90 лодок для Средиземного и Черного морей намечалось собрать из готовых блоков на зарубежных верфях: по 30 ПЛ на верфях «Arsenal» в Тулоне и «Ansaldo» в Генуе и по 15 ПЛ на верфи «Contiere Riuniti» около Триеста и в Николаеве (рассматривался также вариант сборки ПЛ в Одессе).

Для ПЛ XXIII серии решили использовать ту же технологию строительства и кооперацию поставщиков «сырых» секций, что и для лодок XXI серии. На выпуск рабочих чертежей в бюро "Gluckauf" и постройку первой ПЛ в Финкенвердере отводилось всего 7 месяцев. Головная ПЛ должна была вступить в строй в феврале 1944 г. Для строительства малых «электролодок» на «Deutsche Werft» использовался новый цех с четырьмя сборочными линиями, на которых проводилось насыщение «сырых» секций оборудованием, прокладка коммуникаций, сборка ПЛ из блоков и достроечные работы. Продолжительность этого технологического цикла определили в 8 недель. Выполнение всех монтажных работ и сборки на одной верфи отличало технологию постройки малых «электролодок» от организации строительства ПЛ XXI серии.

Однако и в этот раз первоначальные планы оказались нарушенными. Причины срыва становились стандартными — задержки изготовления и поставок оборудования, сложности освоения новой технологии, потери от авианалетов союзников. Кроме того, в ходе строительства выяснился серьезный просчет проектантов — фактическая нагрузка лодок превысила расчетную. Для компенсации перегрузки и увеличения плавучести в районе носовых помещений потребовалось врезать дополнительную секцию 3А длиной 2,2 м, получившую «в честь» виновника просчета, директора бюро «Gluckauf» название «Эльфкен-секция». И хотя водоизмещение возросло почти на 20 т (около 10%), в результате такого конфуза условия размещения аккумуляторной батареи и жилых помещений заметно улучшились. Блочный метод проектирования и постройки позволил без существенных конструктивных проблем пережить эту метаморфозу.

Из-за задержек сборка головной ПЛ U2321 была начата на «Deutsche Werft» только 10 марта 1944 г. Эту лодку постигла та же участь, что и U3501 — головную ПЛ XXI серии, строившуюся в Данциге — обе они были принесены в жертву пропа-гандистским целям. U2321 спустили 17 апреля к юбилею А. Гитлера в низкой степени готовности. В результате достройка на плаву растянулась на 2 месяца, и лодку сдали только 12 июня 1944 г. Дорогим оказался подарок фюреру.

Между тем военно-стратегическая обстановка в Европе претерпела значительные изменения и не в лучшую для Германии сторону. В марте 1944 г. Красная Армия освободила Николаев, а в апреле Одессу. Весной 1944 г. войска США провели успешную наступательную операцию в центральной Италии, 6 июня союзники открыли второй фронт на западе Франции. Итак, к лету 1944 г. планы строительства лодок XXIII серии на зарубежных верфях оказались под угрозой, потребность в прибрежных лодках, способными бороться с потоками снабжения для войск, действующих в Европе, возросла, а необходимость в подводных лодках для Черного моря теперь уже отпала. 1 июня 1944 г. принимается новая кораблестроительная программа Германии, предусматривавшая строительство 260 лодок XXIII серии. К концу 1944 г. ежемесячный темп сдачи должен был достичь максимума — 18 ПЛ. Затем темп сдачи «электролодок» XXIII серии предусматривалось постепенно снизить и с марта 1945 г. стабилизировать на уровне 10 ПЛ в месяц.

Однако уже вскоре после принятия программы потребовалась ее корректировка. Оценив стремительное изменение ситуации на сухопутных фронтах, руководство Германии приняло решение полностью отказаться от сборки малых «электролодок» за рубежом и вернуть отправленные туда «сырые» секции и блоки с оборудованием. Компенсировать сокращение производственных мощностей должно было подключение к программе строительства лодок XXIII серии «Germaniawerft» в Киле, которая получила контракт на строительство 48 ПЛ. Согласно новой сентябрьской программе до конца 1945 г. предстояло построить 185 ПЛ XXIII серии, в том числе 56 в 1944 году.

По мере дальнейшей утраты Германией своего промышленного потенциала происходила корректировка и этой программы кораблестроения. Как и вся экономика третьего рейха, она сжималась подобно шагреневой коже. После потери Рура стал остро сказываться дефицит стали, которая прежде всего направлялась на изготовление танков. Не хватало квалифицированной рабочей силы, все больший урон наносили налеты авиации. Новым акцентом сентябрьской программы стал постепенный перевод сборки ПЛ XXIII серии с «Deutsche Werft» в бункеры-укрытия, находящиеся в районе Киля, где строительство лодок должно было вестись силами «Germaniawerft». В укрытии «Kilian» предполагалось производить установку в блоках оборудования и механизмов, а в укрытии «Conrad» — вести блочную сборку. С мая 1945 г. ПЛ XXIII серии планировалось строить только в защищенных железобетонных бункерах-укрытиях.

В ходе строительства предпринимались попытки усовершенствования ПЛ. С конца 1944 г. была начата облицовка корпусов лодок XXIII серии противогидролокационным покрытием «Alberich», получившим свое название в честь обладателя шапки-невидимки из сказания о Нибелунгах. Покрытие представляло собой резиновые листы толщиной 4 мм с внутренними воздушными полостями (рупорами) и обеспечивало снижение уровня отраженного эхо-сигнала в диапазоне частот 10—18 кГц. Работы над подобными покрытиями начались в Германии для защиты от британских гидролокаторов еще в 1940 г. Однако их применение задержалось из-за ненадежности приклейки и падения эффективности покрытия, когда на глубине происходило обжатие воздушных рупоров. К началу 1944 г. специалистам концерна «IG Farbenindustrie» удалось решить технологические проблемы нанесения покрытия. Первой лодкой с покрытием «Alberich» должна была стать U4709. Затем намечалось наносить покрытие ежемесячно на 2—3, а с апреля 1945 г. на 6 ПЛ. Однако облицовка покрытием оказалась достаточно трудоемкой операцией и для U4709 затянулась до февраля 1945 г. Намеченные планы вновь остались нереализованными.

Испытания лодок XXIII серии проходили вполне гладко и в отличие от ПЛ XXI серии не преподнесли неожиданных сюрпризов. Существовавшие сомнения в прочности «восьмерочной» конструкции прочного корпуса были развеяны успешным погружением ПЛ U2324 в январе 1945 г. на испытательную глубину 150 м (рабочая глубина погружения — 100 м, разрушающая — 250 м). Проведенные в октябре-ноябре 1944 г. первые пробеги на мерной миле показали необходимость сокращения площади вырезов в оконечностях и на ограждении рубки. После ряда экспериментов остановились на ликвидации трети всех вентиляционных отверстий и шпигатов, что позволило U2321 и U2330 развить максимальную подводную скорость около 12,5 уз. Таким образом, у электролодок XXIII серии фактическая скорость полного хода оказалась на 0,5 уз меньше расчетной. Недобор скорости стал общей болезнью всех скоростных подводных лодок Германии — и «электролодок», и лодок Г.Вальтера. Сказывались недостатки методик расчетов ходкости и экспериментов, проводившихся Гамбургским и Венским опытовыми бассейнами.

Под ГЭД подкрадывания ПЛ XXIII серии показала скорость 4,8 уз и могла пройти до 215 миль с экономической скоростью 2,5 уз. При этом шумность лодки была столь мала, что ее практически невозможно было обнаружить корабельными шумопеленгаторными станциями. В надводном положении ПЛ XXIII серии с трудом развивала скорость более 9 уз. Лодка, имевшая малый надводный борт, зарывалась носом в создаваемую волну, что приводило к резкому росту сопротивления. Надводная скорость новой малой лодки оказалась в 1,5—2 раза меныле скорости обычных малых и средних ПЛ. В ходе испытаний выяснилось, что под «шнорхелем» ПЛ XXIII серии может идти со скоростью около 11 уз, то есть быстрее, чем в надводном положении.

Испытания выявили и другую особенность ПЛ XXIII серии — чрезвычайно быстрое погружение. Система погружения была предельно упрощена. Достаточно было открыть клапаны вентиляции, и бескингстонные цистерны главного балласта (ЦГБ) за 20 сек. заполнялись водой. На ходу при использовании горизонтальных рулей полное погружение происходило всего за 14 сек. При этом лодка обычно имела крутой дифферент на нос. Эта особенность, полезная в боевых условиях, требовала от экипажа особой четкости в выполнении маневра погружения. Но она же оказалась роковой для лодки U2331, которая затонула 10 октября 1944 г. в Данцигском заливе в районе города Хела (ныне польский город Хель). После подъема лодки было установлено, что экипаж пытался дать реверс, но это только усугубило аварийную ситуацию, и лодка уже не смогла всплыть на поверхность.

ПЛ XXIII серии продемонстрировали приемлемую управляемость, как в надводном, так и в подводном положении. При полной перекладке вертикального руля диаметр подводной и надводной циркуляции составлял около 300 м или 8,5 длин корпуса. Всего в строй ВМС Германии вошли всего 61 ПЛ XXIII серии. А в боевых действиях приняло участие всего шесть подводных лодок.

Подводная лодка U-2353, доставшаяся СССР, подверглась крайне тщательному обследованию и осмотру. Сбором и анализом технической информации по этому проекту занималось созданное на территории советской оккупационной зоны в Германии (в Бланкенбурге) специальное конструкторское бюро под руководством А.А. Антипина.


5. Схема проекта:


тип XXIII


Укрупненный чертеж (158 Кб)


Подробная схема малой подводной лодки типа XXIII
1 — вертикальный руль; 2 — электродвигатель подкрадывания; 3 — гребной электродвигатель GU 4463; 4 — дизель PS348; 5 — газовыхлопная шахта; 6 — шахта подачи воздуха для дизеля; 7 — устройство для работы дизеля под водой («шнорхель»); 8 — перископ; 9 — штыревая радиоантенна; 10 — контейнер спасательного плота; 11 — гирокомпас; 12 — жилые помещения; 13 — торпедный аппарат; 14 — обтекатель гидроакустической станции (ГАС) «CNG-Anlage»; 15 — аккумуляторные ямы; 16 — горизонтальные рули; 17 — центральный пост; 18 — рубка ГАС и радиорубка; 19 — редуктор; 20 — стабилизатор


6. Тактико-технические данные проекта:


водоизмещение            надводное                                -           232-234 т.

                                    подводное                                -           256 т.

скорость                       в надводном положении           -           9,75 узлов

                                    в подводном положении           -           12,5 узлов

дальность плавания      в надводном положении           -           2600 (8 узлов) миль

дальность плавания      в подводном положении           -           175 (4 узла) миль

экипаж                                                                         -           14 человек

размерения                                                                  -           34,7х3,0х3,7 м.

силовая установка        дизель-электрическая               -           580/580 л.с. (ЭД 35 л.с.)

вооружение                  НТА                                          -           2 шт.


7. Источники:


- Пер. с англ. Николаев А. «Подводные лодки: Свыше 300 подводных лодок всех стран мира», АСТ, 2001г.
- "История отечественного судостроения", т.5, Санкт-Петербург, 1996г.
- ЦКБ МТ «Рубин», "Академик Сергей Никитич Ковалев", Санкт-Петербург, 1999г.
- Справочная информация с сайта www.uboat.net.
- Боженко П.В. "Электрическая малютка".
- Антонов А.М. "Германские электролодки XXI и XXIII серий", Гангут, Санкт-Петербург, 1997г.
- Патянин С.В., Нагирняк В.А. "Корабли Второй мировой войны. ВМС Германии", ч.2, МК № 10, 2005г.


Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»


Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2003-2016