Rambler's Top100 Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. Состояние и перспективы развития.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. Состояние и перспективы развития.



Считается, что полноценной ядерной триадой обладают 3 страны: США, Россия и КНР. "Ядерная триада" общепринятый международный термин, обозначающий оснащённые ядерным оружием стратегические вооружённые силы государства, включающие в себя три компонента:
- стратегическая авиация
- межконтинентальные баллистические ракеты стационарного и мобильного базирования
- атомные подводные ракетоносцы.

Морская часть ядерной триады в России представлена Ракетными Подводными Крейсерами Стратегического Назначения (РПК СН). За счет скрытности и мобильности эта часть Стратегических Ядерных Сил и играет огромную роль в решении задач обороноспособности государства и ядерного сдерживания. Создание, развитие и содержание подводных ракетоносцев одна из самых приоритетных задач Правительства, Промышленности и Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

По состоянию на 2019 год РПК СН включают в себя тяжелые атомные подводные крейсера (тапкр) и атомные подводные крейсера (апкр), которые базируются на Северном и Тихоокеанском флотах.

На Северном флоте (СФ) в бухте Ягельная губы Сайда базируются апкр 31-й дивизии подводных лодок подводных сил СФ, в состав которой входят 6 крейсеров (К-51 "Верхотурье", К-84 "Екатеринбург", К-114 "Тула", К-18 "Карелия", К-407 "Новомосковск", К-535 "Юрий Долгорукий").

На Тихоокеанском флоте (ТОФ) апкр базируются в бухте Крашенинникова в 25-й дивизии подводных лодок подводных сил ТОФ, в состав которой входят 3 крейсера (К-550 "Александр Невский", К-551 "Владимир Мономах", К-44 "Рязань").

Кроме этого в Северодвинске находятся еще 7 крейсеров: 1 тапкр (ТК-208 "Дмитрий Донской"), использующийся в испытательных целях, 1 апкр (К-117 "Брянск") в ремонте, 1 апрк (К-549 "Князь Владимир") проходит испытания и 4 апкр ("Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", "Князь Пожарский") в различных стадиях достройки.


Рассмотрим текущий состав и состояние РПКСН России.

Самым старым ракетоносцем в России является тапксн ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941УМ (шифр "Акула"). Был передан флоту в декабре 1981 года (38 лет в строю). Переоборудование по проекту 941УМ и участие в обеспечении испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Булава" позволило этому кораблю выдержать времена развала флота в 90-х годах и, не смотря на то, что он был первым в серии, пережить всех своих систершипов. На данный момент этот корабль лишь условно можно отнести к РПКСН, так как его основное назначение - участие в испытаниях. Тапксн ТК-208 "Дмитрий Донской" будет оставаться в составе ВМФ России по меньшей мере до 2020 года.

Еще один долгожитель - апкр К-44 "Рязань", единственный оставшийся из кораблей проекта 667БДР (шифр "Кальмар"). Был передан флоту в сентябре 1982 года. Оснащен существенно устаревшим ракетным комплексом Д-9Р с 16-ю МБР Р-29Р. Последний ремонт и модернизацию закончил в феврале 2017 года. Базируется на ТОФ. В 2017-2018 годах интенсивно использовался для выполнения учебно-боевых задач. Однако "преклонный" возраст и интенсивная эксплуатация (37 лет в боевом строю) не оставляет иллюзий о продолжительности его дальнейшей службы.

На данный момент основу морской части российских стратегических ядерных сил составляют корабли проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин"). Несмотря на то, что эти крейсера относят также как и проект 667БДР ко 2 поколению, по большинству основных характеристик их можно считать кораблями 3 поколения. Все шесть кораблей этого проекта базируются на СФ.


апкр К-51 "Верхотурье" передан флоту в декабре 1984 года (35 лет в строю). Прошел два ремонта с модернизацией в 1999 и 2012 гг.
апкр К-84 "Екатеринбург" передан флоту в декабре 1985 года (34 года в строю). Прошел два ремонта с модернизацией в 2003 и 2014гг.
апкр К-114 "Тула" передан флоту в октябре 1987 года (32 года в строю). Прошел два ремонта с модернизацией в 2005 и 2017гг.
апкр К-117 "Брянск" передан флоту в сентябре 1988 года (31 год в строю). Прошел ремонт с модернизацией в 2008. На данный момент проходит второй ремонт с модернизацией с плановым сроком окончания в 2020-2021 гг.
апкр К-18 "Карелия" передан флоту в октябре 1989 года (30 лет в строю). Прошел ремонт с модернизацией в 2010 году.
апкр К-407 "Новомосковс" передан флоту в ноябре 1990 года (29 лет в строю). Прошел ремонт с модернизацией в 2012 году.

Несмотря на солидный возраст, корабли этого проекта прошли модернизацию под современные МБР Р-29РМУ2 "Синева" (на борту РПКСН 16 МБР). А с 2012 года идет постепенное перевооружение на ещё более совершенные МБР Р-29РМУ2.1 "Лайнер". МБР "семейства" Р-29РМ являются одними из самых надежных и эффективных ракет своего класса. Однако, как бы не было велико желание дать этим чудесным кораблям служить Родине бесконечно, 19 марта 2019 года в интервью ЕАН вице-спикер Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов заявил о том, что подводные лодки Северного флота "Екатеринбург" и "Верхотурье", которым еще со времен Эдуарда Росселя помогают свердловские чиновники, депутаты и бизнесмены, вскоре будут списаны. Очевидно, что всему приходит свой срок, и, скорее всего, у этих двух кораблей действительно исчерпан модернизационный ресурс и изношены механизмы и корпусные конструкции.

Различные источники и экспертные мнения предполагают, что крейсера данного проекта будут находиться в составе ВМФ России до 2025-2030 годов, однако, скорее всего уже к 2025 году они уступят свое место кораблям новых проектов.

Ракетоносцы проекта 995 (шифр "Борей") являются самыми новыми кораблями этого класса в составе ВМФ России. По своим характеристикам, и в первую очередь по уровню акустической скрытности, эти корабли являются атомными подводными лодками 4 поколения (уровень скрытности исключает возможность их обнаружения существующими пассивными гидроакустическими средствами). Корабли этого проекта вооружены 16 новейшими МБР Р-30 "Булава". Несмотря на неудачи на первых этапах испытаний, в дальнейшем эта МБР показала себя как современное и высокоэффективное вооружение.


Однако следует говорить об этом проекте как о целом семействе проектов, которые достаточно существенно отличаются друг от друга как "начинкой" так и внешне.

Головной корабль проекта апкр К-535 "Юрий Долгорукий" в полной мере "вкусил все прелести" 90-х годов и строился почти 20 лет в условиях, когда достигнуть того, что планировалось и проектировалось изначально, было практически невозможно. Тем не менее, в январе 2013 года крейсер был принят в эксплуатацию. Находится на СФ.

Два следующих корабля апкр К-550 "Александр Невский" и апкр К-551 "Владимир Мономах" строились с учетом выявленных ошибок и учетом замечаний по головному кораблю, но в целом конструктивно были похожи на него. В декабре 2013 и в декабре 2014 эти корабли были переданы ВМФ и вскоре были переведены на ТОФ, где усилили ослабленную группировку РПКСН.

Следующий корабль серии апкр К-549 "Князь Владимир" судя по всему, действительно будет соответствовать заявленным характеристикам 4 поколения. Ракетоносец не только заметно отличается внешне, но и строится с учетом устранения недостатков первых кораблей серии, что обусловило сравнительно длительный период его строительства - 7 лет. Апкр К-549 "Князь Владимир" считается головным кораблем проекта с шифром "Борей-А". Передача корабля в состав ВМФ предполагается в 2019-2020 гг.

По состоянию на 2019 год на различных стадиях строительства находятся еще 4 ракетоносца проекта "Борей-А" - апкр "Князь Олег", апкр "Генералиссимус Суворов", апкр "Император Александр III" и апкр "Князь Пожарский". Плановый срок сдачи ВМФ явно смещается вправо и будет происходить в период 2020-2024гг. (изначально серию планировали завершить к 2020 году).

В Государственную Программу Вооружений на 2018-2027 годы включено строительство ещё 4 подводных ракетоносцев. Строительство планировалось начать после 2020 года, со сроком передачи в состав ВМФ во второй половине 2020-х.

Таким образом, можно спрогнозировать ситуацию в начале 2020-х годов, когда на СФ останется 5 РПКСН, а на ТОФ - 2 РПКСН. Очевидно, что новые РПКСН проекта "Борей-А" будут предназначены для пополнения группировки на ТОФ, что позволит довести к 2025 году общую группировку РПКСН в ВМФ России до 11 крейсеров. Это в целом не сильно отличается от количества ПЛАРБ в ВМС США (на текущий момент 14 штук, с возрастом от 35 до 22 лет).

Однако, время летит неудержимо быстро, и во второй половине 20-х годов наступит время замены окончательно устаревших к этому моменту РПКСН проекта 667БДРМ, а значит со стапелей будут должны сойти не менее 4 новых кораблей. При простом анализе цифры, заложенные в программы судостроения, и достаточно вольные прогнозы - сходятся, но это не значит, что на этом надо успокаиваться. Поддержание РПКСН в боеспособном состоянии это сложнейший комплекс организационно-технических мероприятий направленных на продление срока службы корабля без снижения его эксплуатационных возможностей при постоянной модернизации вооружения и технических средств для соответствия уровню технического прогресса и современных технологий.

Для оптимистических пессимистов, которые считают, что с РПКСН все плохо и надо просто срочно построить много подводных лодок и все станет на свое место, могу сказать только одно - радикально изменить и улучшить ситуацию сложно, и скорее всего, просто невозможно, так как Военно-Морской Флот - самый долгостроящийся и самый дорогой вид Вооруженных Сил. Строительство новых атомных подводных лодок нынешними темпами пока позволяет обновить наш ВМФ только качественно и, в лучшем случае, сохранить на нынешнем уровне его количественно. Но здесь, увы, решающими оказываются проблемы экономики, производственных мощностей и финансовых возможностей, которые от военных не зависят.



Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»

Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2019